• Samedi dernier on a profité d'un après-midi pluvieux pour se faire un petit goûter entre amis. J'avais d'abord pensé à une galette puisque c'est la période mais j'ai finalement fait ce gâteau...

     

    GATEAU BONHOMME DE NEIGE

     

    ... il m'avait fait de l'oeil sur le blog de www.fashioncooking.fr

     

    GATEAU BONHOMME DE NEIGE

     

     

    Je n'ai pas pris beaucoup de photos mais la marche à suivre est simple.

    Faites cuire le gâteau de votre choix dans un moule rond (ici un gâteau de Savoie).

    GATEAU BONHOMME DE NEIGEMontez une petite brique de crème liquide entière bien froide en chantilly et recouvrez-en le gâteau (attention il faut qu'il ai totalement refroidit sinon la chantilly va fondre et dégouliner lamentablement ).

    GATEAU BONHOMME DE NEIGETricotez un joli bonnet de pâte à sucre.

    GATEAU BONHOMME DE NEIGEFaites un petit pompon.

    GATEAU BONHOMME DE NEIGEFaçonnez une mignonne petite carotte.

    GATEAU BONHOMME DE NEIGEHabillez-le. Vous pouvez lui lancer quelques flocons de noix de coco râpée il ne craint plus rien!!

     

     


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  • Voilà le gâteau des 5 ans de Timéo et des 10 ans d'Axel.

     

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

     

     

     GATEAU ANGRY BIRDS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ...et  maintenant les étapes de la réalisation qui, j'espère, vous aideront et vous donneront envie envie de vous lancer à votre tour.

     

    Le gâteau se décline en deux parfums: chocolat et framboise mais toutes les variations sont possibles.

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation des génoises:

    Vous pouvez le faire la veille, vous envelopperez les gâteaux dans du papier aluminium pour garder tout le moelleux.

    Ingrédients pour une génoise:

    5 oeufs

    125 gr de farine tamisée

    1 sachet de levure

    125 gr de sucre

     

    Préchauffer le four à 200°.

    Fouetter les 5 jaunes avec le sucre (le mélange doit devenir blanc et mousseux). Incorporer la farine et la levure (si le mélange est trop sec on peut ajouter un peu de lait). Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule en bois.

    Verser dans un moule anti-adhésif et enfourner pour 20 mn environ.

    Pour le biscuit au chocolat procéder de la même façon en ajoutant 2 c. à s. de cacao non sucré en même temps que la farine.

     

    Préparation de la crème patissière:

    Cette étape peut aussi se faire la veille

    J'ai utilisé une préparation en sachet (hou la vilaine) mais les plus courageuses prépareront 750 ml d'une bonne crème maison.

     

    Préparation de la mousse chocolatée:

    A faire le jour même.

    Monter en chantilly 50 cl de crème liquide entière (indispensable) bien froide.

    Tiédir au micro-ondes 3 belles c. à s. de nutella et ajouter délicatement la chantilly.

     

    Assemblage du gâteau:

    GATEAU ANGRY BIRDS

     Couper la génoise en 2 ou 3 selon l'épaisseur.

     

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

    Petite astuce: Protegez votre plat de papier alu. Une fois la déco terminée il suffit de tirer délicatement vous aurez un plat tout propre.

     

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Imbiber le biscuit de jus de framboise (ça n'est pas indispensable mais le gâteau sera moins sec).

     

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Déposer une couche de crème à la poche à douille (ou à la spatule si vous n'en avez pas).

     

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    Disposer les framboises.

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

    Superposer les 2 ou 3 tranches de génoise.

     

    Couper la génoise au chocolat en 2 ou 3 selon l'épaisseur.

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Napper de la mousse chocolatée.

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Superposer les 2 ou 3 tranches de génoise et découper selon la forme choisie.

    GATEAU ANGRY BIRDS

     Remettre les deux gâteaux au réfrigérateur.

     

    Préparation de la couverture:

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Mettre 30 chamallows blancs dans un saladier. Les mouiller avec un peu d'eau (vider l'excédent)

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

    Chauffer au micro-ondes 20 secondes. Remuer. Chauffer 20 secondes ainsi de suite jusqu'à obtenir une mousse crémeuse.

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Ajouter le colorant de votre choix, mélanger puis ajouter petit à petit du sucre glace (prévoyez un pot neuf, il en faut beaucoup) jusqu'à obtenir une pate non collante.

     

    Assemblage des gâteaux:

    Etaler la couverture au rouleau (saupoudrer votre plan de travail de sucre glace pour que ça ne colle pas) à l'épaisseur qui vous convient (trop épais ça donne un dessert sucré et écoeurant et trop fin ça devient fragile et recouvre mal le gâteau).

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    ... et recouvrir vos gâteaux.

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     

    Préparation des pop cakes:

    Cette étape aussi peut se faire la veille en les conservant dans une boite hermétique.

    Ingrédients:

    3 oeufs

    le même poids de beurre mou

    le même poids de sucre

    le même poids de farine

    C'est la classique recette du quatre quart

    Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le beurre, la levure et la farine.

     

    Versez la pate dans un moule à pop cakes

    GATEAU ANGRY BIRDS

    et cuire entre 10 et 15 mn.

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    ...et maintenant habillons-les de pâte à sucre (moi je l'ai achetée à Casa, on en trouve un peu partout sur le net ou on peut la fabriquer soit même mais difficile d'obtenir de belles couleurs éclatantes).

     

    Création des petits zozios:

    La pâte à sucre se travaille comme de la pâte à modeler. Pour l'assouplir bien la malaxer. Pour éviter qu'elle colle, ne pas hésiter à saupoudrer de sucre glace et pour coller les éléments entre eux utiliser de l'eau!

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    Etaler la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau et recouvrir les pop cakes en fonction de la couleur de la bestiole choisie

    Ici un cochon:

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     

    Préparer les becs, les groins, yeux en tous genres et autres accessoires:

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    et assembler...

    Je vous présente Red:

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    voici Chuck avec Jay, Jake et Jim

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     

    Mathilde et Bomb

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     

    Ils sont tous là pour tenter de récupérer les oeufs GATEAU ANGRY BIRDS que les méchants cochons leur ont volé.

     

    Voilà un cochon moustachu, un cochon roi

     GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     un cochon casqué et un autre bien mal en point!

    GATEAU ANGRY BIRDSGATEAU ANGRY BIRDS

     

    Finalisation:

    Plantez le décor:

    GATEAU ANGRY BIRDS

    Pour que les poutres (gaufrettes au chocolat) ne s'écroulent pas, les coller en les passant au dessus d'une flamme et maintenir jusqu'à ce que le chocolat redurcisse.

    Pour la corde du lance-pierre ou lance-oiseau devrais-je dire, c'est un bonbon fil goût cola.

    Maintenant laissez votre imagination vous guider et lâchez les oiseaux!

     

     GATEAU ANGRY BIRDS

    GATEAU ANGRY BIRDS

     

    Pour ne rien vous cacher ce gâteau représente plusieurs heures de travail à quatre mains (merci +++ p'tite soeur) mais ce "travail" est largement récompensé par le plaisir de voir les étincelles dans les yeux des garçons au moment de souffler les bougies...

     

     

     

     


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    Voici plus en détails le gâteau d'anniversaire des 7 ans de mon fils Axel.

     

    LE BATEAU DE PIRATES

     

    LE BATEAU DE PIRATES

     

    LE BATEAU DE PIRATES

     

     

     

    La base est un simple gâteau au yaourt au chocolat (découpé pour faire la forme de la coque) recouvert de mousse au chocolat.

    Pour les voiles, je pense que vous avez deviné, ce sont des crêpes.

    Faire une pâte à crêpes classique. Prélever une petite quantité à laquelle on ajoute du cacao non sucré.

    Cuire la première face d'une crêpe. Pendant qu'elle cuit, verser de la pâte chocolatée pour écrire le message. Retourner la crêpe et couper le gaz. Laisser refroidir dans la poêle (ça permet de sécher la crêpe qui devenant rigide sera parfaite pour la future voile).

    Découper selon la forme souhaitée et utiliser un pic à brochette pour faire le mât.

    Ensuite un tour au supermarché pour trouver des cigarettes russes pour les canons, des gaufrettes pailles d'or pour le pont, des fils de bonbons pour les cordages, des dragibus noirs pour les boulets de canon, des mikado pour les rambardes (pour les souder entre eux à la forme voulue il suffit de les passer une seconde au dessus d'une flamme) et quelques crocodiles sauvages.

    ...et pour finir un cocotier, un coffre fort et des pirates playmobiles!

     

    Qu'en pensez vous?

     

     

     

     


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