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Par ARLISAN le 3 Décembre 2014 à 20:06
En discutant avec une collègue des repas de fin d'année je me suis souvenu d'une très bonne recette de terrine de légumes facile et diététique (ce qui ne gâche rien... hop une papillote de plus sans risquer la crise de foie!).
Voici la recette:
Ingrédients:
300 gr de carottes
300 gr de céleri-rave (ou chou fleur)
300 gr d'épinards en branches
3 œufs
200 gr de fromage blanc battu à 0% de matières grasses
Sel, poivre et épices au choix (je mets du cumin dans les carottes et de l'ail avec les épinards)
Préparer les légumes et les cuire séparément à la vapeur. Passer séparément les légumes au mixer avec un œuf et 1/3 du fromage blanc. Assaisonner. Verser les purées dans un moule à cake anti-adhésif (chemiser au besoin) en alternant les couches de couleur. Cuire à 180° pour environs 45 mn. Laisser refroidir et démouler. Pratique : elle peut être faite la veille.
Vous pouvez servir chaud ou froid. J'espère que la recette vous tente. Je vous souhaite une belle soirée. A bientôt.
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Par ARLISAN le 6 Avril 2014 à 11:30
J'adore les nouilles japonaises, au blé dur, plates et qui cuisent en 5mn. On peut les faire en accompagnement, sautées, en soupe... Je vous les propose aux légumes:
Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs légumes (pour 3 personnes): un demi de poivron, une vingtaine de pois gourmands, une carotte, trois ou quatre shitaké (ou sinon des champignons de paris), un morceau de gingembre (noix), une grosse gousse d'ail, les feuilles d'une branche de céleri , une poignée de pousses de soja, des nouilles japonaises, de la sauce huître.
Couper dans un premier temps les différents légumes en bâtonnets ou lamelles... (sauf le gingembre et l'ail en petit cube ou au presse ail)
Mettre dans une casserole d'eau bouillante les carottes et les pois gourmands à cuire puis au bout de 3 minutes, ajouter les nouilles pour les cuire comme indiqué sur le paquet. Egouter le tout et rincer à l'eau chaude (les légumes sont juste cuits, croquants, pour ceux qui n'aiment pas il faut alors augmenter le temps de cuisson avant l'ajout des nouilles!).
Pendant ce temps, dans un wok ou une sauteuse, verser un peu d'huile. Faire cuire le poivron, les champignons, le celeri et le gingembre à feu vif pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajouter les nouilles, les pousses de soja et enfin une belle cuillère à soupe de sauce huître, ainsi que deux ou trois cuillères à soupe d'eau.
Bien remuer et servir parsemé de coriandre ciselée.
A vos baguettes: dégustez!
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Par ARLISAN le 5 Février 2014 à 18:20
Avec le froid qui revient, il est bon de faire de bons petits plats chauds.
Avec les bonnes saucisses maison de nos parents et les crozets de notre région, je vous ai préparé un mariage savoureux!
Pour cela il nous faut (pour 6 personnes): 4 petits oignons, 6 saucisses au chou (ou nature ou fumées), des crozets (entre 150g et 200g de crozets nature et autant à la farine de sarazin), du bouillon cube et du concentré de tomate.
Couper les oignons en petits morceaux, les faire rissoler dans une sauteuse avec les saucisses.
Quand les oignons commencent à être bien grillés, ajouter les crozets, les 2 bouillon cube et mouiller à hauteur avec de l'eau.
Laisser cuire environ 20 minutes en ajoutant 5 minutes avant la fin une cuillère à soupe de concentré de tomate.
Vous pouvez ajouter plus ou moins d'eau suivant la texture finale souhaitée.
Bon appétit !
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Par ARLISAN le 9 Janvier 2014 à 17:25
Cet automne, les amateurs de cueillette de champignons ont été ravis, il y en a eu à foison!
En trois heures, on a trouvé presque 5 kg de trompettes de mort. Après le fastidieux nettoyage, la plus grande partie a été mise à sécher devant la cheminée. J'en ai gardé juste ce qu'il faut pour cette recette que je n'avais pas faite depuis longtemps.
Ingrédients:
250 gr de trompettes de mort
1,5 kg de pommes de terre à gratin
120 gr de graisse de canard (ou d'oie)
2 belles echalotes
2 gousses d'ail
persil
sel et poivre
Faire fondre l'ail et les échalotes ciselées dans la graisse d'oie. Ajouter les champignons, le persil. Assaisonner et laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les trancher.
Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four.
Réserver les plus jolies tranches pour après.
et finir en plaçant en rosace les tranches réservées.
Arroser du jus de cuisson des champignons s'il en reste.
Cuire 45 mn à 180°.
C'était aussi bon que dans mon souvenir...
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Par ARLISAN le 8 Novembre 2013 à 21:24
Voilà une recette qui apporte un parfum d'asie original et puissant à la fois
Pour la réaliser vous aurez besoin:
4 pilons de poulet, une noisette de gingembre, le jus d'un citron vert, une gousse d'ail, coriandre fraiche, basilic frais, citronnelle, 1 clou de girofle, quelques graines de coriandre, 1 graine de cardamome, une belle pincée de curry.
Dans un premier temps, hacher tous les ingrédients (sauf le poulet) dans un mixer. Ajouter une cuillère à soupe d'eau et une autre d'huile. Passer la marinade sur le poulet et laisser au frigo pendant 2 à 3 heures.
Poser les pilons dans le panier de votre cuit-vapeur et faire cuire pendant 30 mn environ.
Dégustez le poulet bien chaud. Attention, la marinade est très parfumée. Servir avec du riz parfumé ou des nouilles.
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