• Il y a bien longtemps que j'avais envie de faire de la confiture de potiron. j'avais trouvé une recette sur        Marmiton, mais, j'y ai mis ma touche personnelle et j' aime bien le résultat.

    Avec ces quantités, j' ai fais une quinzaine de pots.

    2 kg 500 de chair de potiron cru

    1kg 500 de pommes ( j' ai pris des canada grises )

    2 citrons non traités

    4 sachets de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille

    3 kg de sucre à confiture

    1 boite de lait de coco de 400 ml

     

    Cuire le potiron à la vapeur.

    Pendant ce temps, épluchez vos pommes, coupez les  en quartiers, mettez les dans une poêle pour les faire cuire  et légèrement caraméliser.

    Mixez le potiron et les pommes cuits, mettez les dans la bassine à confiture; Ajoutez y la vanille, les zestes et le jus des 2 citrons, le lait de coco et le sucre à confiture.

    Faites cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes (vérifiez la bonne prise de la confiture )

    Mettez en pot.

    CONFITURE DE POTIRON, POMME, CITRON, LAIT DE COCO, VANILLE .

     


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    Je viens de tester cette recette express que j'ai trouvé sur le site de Marmiton et l'essayer c'est l'adopter.

    Prenez un pot de lait concentré sucré. Mettez-le dans une cocotte minute. Recouvrez d'eau et faites cuire 30 mn à partir de la rotation de la soupape.

    Laissez refroidir.

    Ouvrez et admirez...

    CONFITURE DE LAIT

     

     

    Pour la dégustation je crois que je vais faire quelques crêpes moi!!

    CONFITURE DE LAIT

     


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  • Je viens de terminer ma gelée d'acacia. Si je suis sûre de faire spécialement plaisir à quelqu'un cher à mon coeur  c'est bien à mon petit fils Axel, c'est sa gelée préférée.

    Donc, pour environ une dizaine de pots moyens:

    Un grand panier de fleurs d'acacia toutes fraiches cueillies ( pour obtenir 250g de pétales)

    1 litre d'eau

    75 cl de vin blanc (ou de jus de pommes)

    Du sucre à confiture (même poids que de jus obtenu)

    Alors à présent voilà le plus gros du travail.

    Mettez vous dehors pour écouter les petits oiseaux ou à l'intérieur avec un bon disque pendant cette phase de travail car c'est la partie la plus longue de la confection de cette bonne gelée.

    Enlever les cépales de la fleur pour ne garder que les pétales: tenir le cépale entre le pouce et l'index d'une main et tirer doucement les pétales de l'autre main. Pas difficile n'est ce pas. A présent, au travail il vous faut en faut 250 g.

    Ca y est vous avez terminé! ce n'était pas un travail désagréable, juste un peu long. Continuons!

    Mélangez dans un récipient: Les pétales des fleurs, l'eau, le vin blanc ou le jus de pommes et faites bouillir à tout petits bouillons pendant 15 mn.

    Laissez infuser à couvert pendant 12 heures (ou toute la nuit)

    Versez la préparation au travers d'un linge pour récupérer le jus puis, presser les fleurs restantes pour en extraire le jus.

    Pesez la totalité du liquide obtenu, mettez le dans la bassine à confiture puis, ajoutez le même poids de sucre à confiture.

    Faites cuire pendant 7 mn à partir de l'ébullition.

    Ecumez à l'aide d'une passoire.

    Versez dans les pots à l'aide d'un entonnoir.

    Fermez les pots immédiatement et retournez les pour environ 1/4 d'heure afin de stériliser les couvercles.

    Remettez les pots à l'endroit, laissez les refroidir avant de les étiquetter et de les ranger.

     

                                                                            Les pétales une fois triés

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

    une fois cuits

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

    Et voilà le résultat!

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

    Regarder en transparence si elle est jolie cette gelée.

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

     

     

     

     


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  • GELEES DE FLEURS 

     

     

     

     

     

    Un beau bouquet de lilas ça fais bien plaisir n'est ce pas?

    GELEES DE FLEURS

     

     

     

     

     

     

    De jolies fleurs de glycine on ne les regarde pas de si près d'habitude!

    Et si au lieu de les mettre en bouquet ou de les regarder de tout près on en faisait de la gelée!

    Mais si, ça se fait et c'est même délicieux!

    Il y a quelques années, j'ai trouvé sur Marmiton la recette de la gelée de lilas et depuis, j'ai repris la même base en changeant au gré des différentes floraisons et de mes envies: rose, accacia, sureau... Je voudrais également essayer violette ainsi que coquelicot. Ca me rappelle les bonbons de mon enfance. Mais alors il me faudra une grande patience car les fleurs sont si légères que beaucoup de temps sera nésessaire pour cueillir le poids de fleurs qu'il faut pour ces deux gelées .

    Aller, je ne vous fais pas languir plus longtemps et, je vous donne la recette.

    Pour environ 3 pots de 125g

    125g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tige), 2,5 dl de vin blanc,  3,5 dl d'eau, le jus d'un demi citron, le même poids de sucre à confiture que de jus obtenu.

    Passer très rapidement les fleurs sous l'eau et les égoutter.

    Mélanger l'eau, le vin et les fleurs dans une casserole et faire cuire à petits frémissements pendant 15 mn.

    Laisser reposer toute une nuit.

    Verser le jus au travers d'un linge pour en presser les fleurs.

    Peser le jus  obtenu, le mettre dans la bassine à confiture et lui ajouter le même poids de sucre.

    Cuire pendant environ 7 mn à partir de l'ébullition.

    Mettre en pot à l'aide d'un entonnoir.

    Fermer les pots immédiatement et les retouner environ 1/4 d'heure pour stériliser les couvercles .

    Remettre les pots à l'endroit, les laisser refroidir puis les étiqueter avant de les ranger.

    Regardez elles ne sont pas belles mes gelées de lilas et de glycine? Bon je vous l'accorde, il leur manque un joli petit chapeau mais j'avais hâte de vous les montrer et je n'ai pas eu la patience d'attendre de l'avoir fait.

    GELEES DE FLEURS 

    Ca y est, c'est chose faite!

      GELEES DE FLEURS

                                                                                                                                          

    GELEES DE FLEURS                                  

     


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