• GELEE DE FLEURS D'ACACIA

    Je viens de terminer ma gelée d'acacia. Si je suis sûre de faire spécialement plaisir à quelqu'un cher à mon coeur  c'est bien à mon petit fils Axel, c'est sa gelée préférée.

    Donc, pour environ une dizaine de pots moyens:

    Un grand panier de fleurs d'acacia toutes fraiches cueillies ( pour obtenir 250g de pétales)

    1 litre d'eau

    75 cl de vin blanc (ou de jus de pommes)

    Du sucre à confiture (même poids que de jus obtenu)

    Alors à présent voilà le plus gros du travail.

    Mettez vous dehors pour écouter les petits oiseaux ou à l'intérieur avec un bon disque pendant cette phase de travail car c'est la partie la plus longue de la confection de cette bonne gelée.

    Enlever les cépales de la fleur pour ne garder que les pétales: tenir le cépale entre le pouce et l'index d'une main et tirer doucement les pétales de l'autre main. Pas difficile n'est ce pas. A présent, au travail il vous faut en faut 250 g.

    Ca y est vous avez terminé! ce n'était pas un travail désagréable, juste un peu long. Continuons!

    Mélangez dans un récipient: Les pétales des fleurs, l'eau, le vin blanc ou le jus de pommes et faites bouillir à tout petits bouillons pendant 15 mn.

    Laissez infuser à couvert pendant 12 heures (ou toute la nuit)

    Versez la préparation au travers d'un linge pour récupérer le jus puis, presser les fleurs restantes pour en extraire le jus.

    Pesez la totalité du liquide obtenu, mettez le dans la bassine à confiture puis, ajoutez le même poids de sucre à confiture.

    Faites cuire pendant 7 mn à partir de l'ébullition.

    Ecumez à l'aide d'une passoire.

    Versez dans les pots à l'aide d'un entonnoir.

    Fermez les pots immédiatement et retournez les pour environ 1/4 d'heure afin de stériliser les couvercles.

    Remettez les pots à l'endroit, laissez les refroidir avant de les étiquetter et de les ranger.

     

                                                                            Les pétales une fois triés

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

    une fois cuits

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

    Et voilà le résultat!

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

    Regarder en transparence si elle est jolie cette gelée.

    GELEE DE FLEURS D'ACACIA

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    ward
    Jeudi 30 Mai 2013 à 11:14

    Je suis curieuse de gouter cette gelée...

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