• TARTE AUX MIRABELLES

    Pour régaler mes deux filles, rien de plus simple: je leur fais 2 tartes aux mirabelles (une pour chacune, pas de jalouse!)

    Pour 2 tourtières de 28cm de diamètre environ il vous faut :

    - 500g de farine

    - 250g de beurre

    - 1 belle pincée de sel

    - 20 cl d'eau  (plus ou moins)

    - 2 x 700g à 900g de mirabelles (fraîches ou surgelées)

     TARTE AUX MIRABELLES

    Verser dans un saladier la farine, le sel et le beurre. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse. 

    Faire un puit et verser la valeur d'un demi verre d'eau en premier, travailler légèrement la pâte, puis reverser au besoin de l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte souple. Il faut surtout veiller à travailler le moins possible sa pâte pour qu'elle ne durcisse pas trop à la cuisson.

    Laisser reposer la pâte, si possible, pendant une heure au réfrigérateur.

    Au bout du temps de pause, fariner légèrement le plan de travail, poser la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie.

    Enrouler doucement la pâte autour du rouleau à patisserie et la dérouler sur la tourtière.

    Chauffer le four à 180°/200°

    Mettre la pâte en place dans la tourtière et couper la pâte qui dépasse avec un couteau ou bien en passant le rouleau sur les bords de la tourtière si ceux ci sont droits.

    Avec la lame d'un couteau ou en appuyant les dents d'une fourchette faire des petites stries sur les bords de la pâte.

    Posez les mirabelles bien serrée sur la pâte coupe au dessus ou pour les plus gourmands les mirabelles bien refermées, ce qui fait, une épaisseur de fruits plus épaisse.

    Mettre à four bien chaud pendant environ 1/2 heure.

    TARTE AUX MIRABELLES TARTE AUX MIRABELLES

     TARTE AUX MIRABELLES

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