• TARTELETTES AU CITRON VERT MERINGUEES

    Voilà sûrement un des desserts préférés de ma soeur...

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Ce n'est pas très compliqué, un peu de matériel est nécessaire pour la meringue mais si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez toujours essayer au four!

    Pour la pâte (environ 20 petites tartelettes), il vous faut : 190g de farine, 80g de beurre mou, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 jaunes d'oeuf, eau, sel.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Mélanger les ingrédients (farine, beurre, jaunes d'oeufs, sel et sucre) en sablant du bout des doigts, puis ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Travailler la pâte le moins possible (sinon elle va cartonner, et là ce ne sera pas un compliment ). Réserver au frais une demi heure.

    Etaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, découper les ronds de pâte avec un verre au diamètre adapté. Piquer chaque rond à la fourchette (pour éviter que la tartelette ne gonfle). Poser les ronds piqués dans chaque alvéole et chemiser comme il faut (moi je me sers d'un petit verre à liqueur).

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Passer vos fonds de tartes au four (180°) jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Pour la crème au citron, préparer: 20cL de jus de citron vert, 4 oeufs, 170g de sucre, 60g de beurre.

    Dans une casserole, verser tous les ingrédients excepté le beurre. Remuer ce mélange au fouet à feu doux (attention, si vous allez trop fort, les oeufs vont cuire en brouillade!). Quand la préparation a bien épaissi, arrêter le feu et continuer de remuer en incorporant le beurre. (si vous avez des citrons verts frais et bio, faites vous plaisir en ajoutant un peu de zeste!)

     

    Verser dans chaque tartelette la crème au citron vert et laisser figer au frais.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Pour la meringue, il vous faut : 2 blancs d'oeufs et 120g de sucre.

    Mettre dans un saladier les blancs et le sucre et fouetter à la main votre préparation au bain marie. Quand celle-ci atteint 50°, battre les oeufs en neige ferme. la meringue ainsi obtenue est très brillante. La mettre dans une poche à douille et recouvrir la totalité de la crème au citron avec la meringue.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Passer ensuite le chalumeau sur la meringue qui va légèrement gonfler et dorer. Il faut repasser 2 ou 3 fois au moins sur la meringue pour qu'elle dore petit à petit.

    Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron verts.

     

    La recette est valable aussi pour un grande tarte!

    TARTELETTES AU CITRON VERT MERINGUEES

     

     

     

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