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Il y a quelques week-end de ça, le club de volley de mon fils a organisé le tournoi des familles. Le sport, je dois l'avouer, c'est pas trop mon truc par contre la pâtisserie ça me motive un peu plus !
Voici ma participation au goûter:
Je ne suis pas complètement satisfaite du résultat mais mon fiston était ravi et les copains aussi!
Quelques images des décors réalisés en pâte à sucre:
J'ai tressé le filet une semaine à l'avance et je l'ai laissé sécher à l'air libre pour qu'il durcisse et puisse être planté sur le gâteau (attention ça reste fragile, au moment de le placer je l'ai cassé et j'ai du faire quelques soudures)...
...pour une question d'organisation j'ai modelé le joueur deux jours avant. Je l'ai mis dans du film étirable puis dans un récipient hermétique pour qu'il reste bien souple pour le jour J...
...le gâteau est un biscuit de Savoie recouvert de chantilly sucrée "maison"...
...de la pâte à sucre verte finement étalée...
N'hésitez pas à laisser vos commentaires ça fait plaisir et ça encourage!
PS: Je me suis largement inspirée de ce gâteau vu sur le blog bien sympa de féerie et pâtisserie
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Pour la fête de fin d'année de l'école, mon homme a proposé de fabriquer un jeu de tir au but/ lancé de balle.
Nous sommes partis plutôt sur un lancé de balles car même les plus petits peuvent y jouer!
Après avoir fixé une planche sur deux grosses équerres, nous avons tracé les contours du dessin, percé puis peint.
Et voilà le résultat, pas mal pour de la récup' de fin de pot de peinture et reste de planche!
Vous avez la possibilité de faire beaucoup d'autres dessins (poisson avec des bulles rondes, souris avec gros morceau de gruyère...), laissez libre court à votre imagination!
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Voilà sûrement un des desserts préférés de ma soeur...
Ce n'est pas très compliqué, un peu de matériel est nécessaire pour la meringue mais si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez toujours essayer au four!
Pour la pâte (environ 20 petites tartelettes), il vous faut : 190g de farine, 80g de beurre mou, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 jaunes d'oeuf, eau, sel.
Mélanger les ingrédients (farine, beurre, jaunes d'oeufs, sel et sucre) en sablant du bout des doigts, puis ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Travailler la pâte le moins possible (sinon elle va cartonner, et là ce ne sera pas un compliment ). Réserver au frais une demi heure.
Etaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, découper les ronds de pâte avec un verre au diamètre adapté. Piquer chaque rond à la fourchette (pour éviter que la tartelette ne gonfle). Poser les ronds piqués dans chaque alvéole et chemiser comme il faut (moi je me sers d'un petit verre à liqueur).
Passer vos fonds de tartes au four (180°) jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.
Pour la crème au citron, préparer: 20cL de jus de citron vert, 4 oeufs, 170g de sucre, 60g de beurre.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients excepté le beurre. Remuer ce mélange au fouet à feu doux (attention, si vous allez trop fort, les oeufs vont cuire en brouillade!). Quand la préparation a bien épaissi, arrêter le feu et continuer de remuer en incorporant le beurre. (si vous avez des citrons verts frais et bio, faites vous plaisir en ajoutant un peu de zeste!)
Verser dans chaque tartelette la crème au citron vert et laisser figer au frais.
Pour la meringue, il vous faut : 2 blancs d'oeufs et 120g de sucre.
Mettre dans un saladier les blancs et le sucre et fouetter à la main votre préparation au bain marie. Quand celle-ci atteint 50°, battre les oeufs en neige ferme. la meringue ainsi obtenue est très brillante. La mettre dans une poche à douille et recouvrir la totalité de la crème au citron avec la meringue.
Passer ensuite le chalumeau sur la meringue qui va légèrement gonfler et dorer. Il faut repasser 2 ou 3 fois au moins sur la meringue pour qu'elle dore petit à petit.
Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron verts.
La recette est valable aussi pour un grande tarte!
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Je vous présente le petit cadeau offert à nos amis chez qui nous avons dîné samedi dernier:
Pour noël j'avais offert un Bocal SOS Cookies à ma soeur et j'avais très envie de me lancer à nouveau dans la confection de bocaux gourmands... celui ci est sans doute le deuxième d'une longue série.
J'ai trouvé la recette sur le blog Marcia Tack. Je vous donne les ingrédients pour remplir un bocal de 500 ml: 75 gr de sucre roux, 75 gr de sucre blanc, 200 gr de riz rond, 100 gr de spéculoos finement mixés.
Un bocal plein de bonnes choses, de jolis papiers et hop! un cadeau gourmand!
... sans oublier la recette.
Bonne journée à tous les gourmands ...
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Hier, je vous présentai la chambre monstres de Timéo. Voici aujourd'hui celle d'Axel, notre pré-ado comme il aime le dire. A 11 ans, il s'est intéressé au relooking de sa pièce. Il a choisi les couleurs, le thème et une partie des accessoires déco. Voilà ce que ça donne:
Dans cette chambre, moins de "fait maison" pour la déco mais tout autant de travail puisqu'on a poncé une partie des meubles et repeint en gris anthracite (long island de dulux valentine) pour leur donner un aspect plus moderne. On a aussi changé les poignées des tiroirs du bureau pour les assortir au lit.
J'avoue que je suis plutôt fière de ce qu'on a réussit à faire en peu de temps avec un budget tout à fait raisonnable (vive le bon coin et ikéa!!!).
Le petit "plus" rangement: sur la photo de gauche: une étagère avec des bacs ultra pratiques qui serviront à notre passionné de Légo pour ranger les pièces pré-triées de la maquette en cours. (Petit message personnel: mon grand, tu n'as plus d'excuses pour ne pas faire tes devoirs sur ton bureau ). Sur la photo de droite: un petit rangement mural a été détourné du rayon accessoire de cuisine!
Au final: pas mal de boulot mais bien contents de voir la tête de notre fils découvrant sa chambre refaite à son retour de vacances...
... je vais vous dire un truc: j'ai drôlement envie de refaire notre chambre... mais je ne suis pas sûre que monsieur soit aussi enthousiaste que moi
Bonne journée et bon long week-end aux chanceux qui font le pont, moi je cours bosser!!
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