-
GELEES DE FLEURS
Un beau bouquet de lilas ça fais bien plaisir n'est ce pas?
De jolies fleurs de glycine on ne les regarde pas de si près d'habitude!
Et si au lieu de les mettre en bouquet ou de les regarder de tout près on en faisait de la gelée!
Mais si, ça se fait et c'est même délicieux!
Il y a quelques années, j'ai trouvé sur Marmiton la recette de la gelée de lilas et depuis, j'ai repris la même base en changeant au gré des différentes floraisons et de mes envies: rose, accacia, sureau... Je voudrais également essayer violette ainsi que coquelicot. Ca me rappelle les bonbons de mon enfance. Mais alors il me faudra une grande patience car les fleurs sont si légères que beaucoup de temps sera nésessaire pour cueillir le poids de fleurs qu'il faut pour ces deux gelées .
Aller, je ne vous fais pas languir plus longtemps et, je vous donne la recette.
Pour environ 3 pots de 125g
125g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tige), 2,5 dl de vin blanc, 3,5 dl d'eau, le jus d'un demi citron, le même poids de sucre à confiture que de jus obtenu.
Passer très rapidement les fleurs sous l'eau et les égoutter.
Mélanger l'eau, le vin et les fleurs dans une casserole et faire cuire à petits frémissements pendant 15 mn.
Laisser reposer toute une nuit.
Verser le jus au travers d'un linge pour en presser les fleurs.
Peser le jus obtenu, le mettre dans la bassine à confiture et lui ajouter le même poids de sucre.
Cuire pendant environ 7 mn à partir de l'ébullition.
Mettre en pot à l'aide d'un entonnoir.
Fermer les pots immédiatement et les retouner environ 1/4 d'heure pour stériliser les couvercles .
Remettre les pots à l'endroit, les laisser refroidir puis les étiqueter avant de les ranger.
Regardez elles ne sont pas belles mes gelées de lilas et de glycine? Bon je vous l'accorde, il leur manque un joli petit chapeau mais j'avais hâte de vous les montrer et je n'ai pas eu la patience d'attendre de l'avoir fait.
Ca y est, c'est chose faite!
Tags : fleurs, gelée, pot, lilas, glycine, confiture, sucre, orange, citrons
-
Commentaires
5BabsMercredi 31 Mars 2021 à 14:53Bonjour, pouvez-vous me dire quel type de vin vous avez mis avec la glycine ?Répondre3bruneMercredi 24 Avril 2019 à 00:472Jean-ChouSamedi 18 Mai 2013 à 12:17
Ajouter un commentaire