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    Comme beaucoup d'amateurs de pâtisserie je regarde l'émission "Le meilleur pâtissier". Je suis souvent épatée par le talent des candidats et en voyant la recette imposée sur le thème des cakes je me suis dit que je pourrais bien l'essayer...

     

    LE VOYAGEUR

     

    J'ai pris la recette sur le blog de la célèbre Mercotte que je visite régulièrement: www.mercotte.fr

    En voici ma version un peu simplifiée.

     

    Préparation de la pâte d'amandes:

    Mixer 125 gr d'amandes avec 125 gr de sucre glace puis ajouter du blanc d'oeuf pour obtenir la consistance voulue. Réserver.

    LE VOYAGEURLE VOYAGEUR

     

    Préparation du sirop:

    Porter à ébullition 100 gr d'eau , 135 gr de sucre, 20 gr de rhum et le zeste d'un citron. Réserver.

     

    Préparation du biscuit:

    Battre la pâte d'amandes avec 5 oeufs pour obtenir un mélange bien mousseux et aéré

    LE VOYAGEURLE VOYAGEUR

    Ajouter 50 gr de beurre fondu.

    Tamiser ensemble 1/2 sachet de levure, 45 gr de farine et 8 gr de maïzéna et incorporer délicatement à la pâte à avec une spatule en bois

    LE VOYAGEUR

     Enfourner à 180° pendant 25 minutes.

    LE VOYAGEUR

    A la sortie du four imbiber le biscuit du sirop à l'aide d'un pinceau.

    LE VOYAGEUR

    Recouvrir d'un fondant blanc puis à l'aide d'un cône en papier rempli de chocolat fondu écrire Le voyageur.

     

    Ce gâteau est tout simplement délicieux. Il se garde plusieurs jours à température ambiante je dirais même qu'il est encore meilleur le lendemain.

    Et vous, ça vous tente d'essayer?


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    J'ai bidouillé deux recettes trouvées sur marmiton, ça donne un dessert frais et léger que j'aime beaucoup.

    Pour vous mettre l'eau à la bouche voici quelques images

    VERRINES MOUSSES VANILLE ET FRAMBOISE

    VERRINES MOUSSES VANILLE ET FRAMBOISE

     

     

    Les ingrédients pour 10 verrines:

    Pour la mousse vanille:

    250 gr de crème de mascarpone

    3 oeufs

    50 gr de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Pour la mousse de framboises:

    500 gr de framboises surgelées

    50 gr de sucre

    3 oeufs

    3 feuilles de gélatine

     

    1 paquet de crêpes dentelles au chocolat

     

     

    Préparation de la mousse de framboises:

    Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que les framboises soit réduites en purée.

    Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

    Passer la purée de framboises au chinois pour éliminer les pépins, y ajouter les feuilles de gélatines essorées une par une et bien mélanger.

    Laisser le mélange refroidir puis ajouter délicatement les blancs montés en neige ferme.

    Verser dans les verrines et laisser prendre la mousse au réfrigérateur au moins 1 heure.

     

    Préparation de la mousse vanillée

    Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et continuer à fouetter.

    Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

     

    Récupérer les verrine mises au frais, emietter les crêpes dentelles au chocolat sur la mousse de framboise puis verser la mousse vanillée.

     

    Mettre au réfrigérateur 12 heures (un peu moins c'est sans doute possible mais pouvoir préparer un dessert la veille c'est bien pratique)

     

    Pour la déco, j'ai utilisé le reste de ma mousse vanillée dans laquelle j'ai ajouté du cacao non sucré. J'ai fait les lignes avec une stylo à patisserie (merci du cadeau maman ) et une framboise entière en touche finale!

     

    VERRINES MOUSSES VANILLE ET FRAMBOISE

     

     

     

     


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  • Après les fêtes, vos enfants et vous, avez sûrement un peu trop de chocolat...

    Voilà une idée toute simple, rapide qui vous permettra d'écouler vos stocks.

     

    COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES

     

     

    Pour cela il vous faut par personne :

    2 ou 3 oeufs en chocolat, un petit suisse, du sucre, une crêpe.

     

    Rouler la crêpe et la couper en lamelle. les disposer dans une assiette ou un petit bol.

    COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES     COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES

    Dans un bol, mélanger le petit suisse avec un peu de sucre. Avec une lame de couteau chauffée sur le gaz, percer des "fissures" tout autour des oeufs en chocolat.

    COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES     COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES

    Remplir les oeufs avec le mélange au petit suisse et les disposer sur le nid de crêpe.

    COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES    COMMENT ECOULER SES OEUFS DE PAQUES

     

    Voioà, simple et rapide... Bon appétit!

     


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  • Pour régaler mes deux filles, rien de plus simple: je leur fais 2 tartes aux mirabelles (une pour chacune, pas de jalouse!)

    Pour 2 tourtières de 28cm de diamètre environ il vous faut :

    - 500g de farine

    - 250g de beurre

    - 1 belle pincée de sel

    - 20 cl d'eau  (plus ou moins)

    - 2 x 700g à 900g de mirabelles (fraîches ou surgelées)

     TARTE AUX MIRABELLES

    Verser dans un saladier la farine, le sel et le beurre. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse. 

    Faire un puit et verser la valeur d'un demi verre d'eau en premier, travailler légèrement la pâte, puis reverser au besoin de l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte souple. Il faut surtout veiller à travailler le moins possible sa pâte pour qu'elle ne durcisse pas trop à la cuisson.

    Laisser reposer la pâte, si possible, pendant une heure au réfrigérateur.

    Au bout du temps de pause, fariner légèrement le plan de travail, poser la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie.

    Enrouler doucement la pâte autour du rouleau à patisserie et la dérouler sur la tourtière.

    Chauffer le four à 180°/200°

    Mettre la pâte en place dans la tourtière et couper la pâte qui dépasse avec un couteau ou bien en passant le rouleau sur les bords de la tourtière si ceux ci sont droits.

    Avec la lame d'un couteau ou en appuyant les dents d'une fourchette faire des petites stries sur les bords de la pâte.

    Posez les mirabelles bien serrée sur la pâte coupe au dessus ou pour les plus gourmands les mirabelles bien refermées, ce qui fait, une épaisseur de fruits plus épaisse.

    Mettre à four bien chaud pendant environ 1/2 heure.

    TARTE AUX MIRABELLES TARTE AUX MIRABELLES

     TARTE AUX MIRABELLES


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  • Oui je l'affirme et c'est sans prétention puisque cette recette n'est pas la mienne. Elle m'a été donnée par Yannick (que je remercie encore!)

    En moins de 20 mn cuisson (comprise) vous aurez le dessert qui fera craquer les amateurs de chocolat...

     LE MEILLEUR FONDANT AU CHOCOLAT DU MONDE

    Pour 6 personnes:

    170 gr de beurre

    4 oeufs

    80 gr de farine

    200 gr de chocolat noir à patisser

    110 gr de sucre

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 200°

    Fouetter les oeufs et le sucre longtemps pour que le mélange soit bien mousseux puis ajouter progressivement la farine tamisée.

    Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou comme moi "à la sauvage" au micro onde) et l'ajouter au premier mélange.

    Verser dans un plat ou des ramequins individuels.

    Le temps de cuisson dépend de votre four et du plat choisit.

    Pour ma part c'est 14 minutes (je me permets un  petit conseil: multipliez les essais pour trouver LA cuisson idéale )

     

    Admirez le fondant!

    LE MEILLEUR FONDANT AU CHOCOLAT DU MONDE

    et pourquoi pas une version Saint Valentin

    LE MEILLEUR FONDANT AU CHOCOLAT DU MONDE


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