• J'ai fait ce gâteau à l'occasion d'une vente de goûters pour l'ASC de l'école de mon fils. Mon gâteau à pois qui a rencontré un beau succès a été rebaptisé gâteau bulles par les petits gourmands!

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

     

    C'est une nouvelle fois des Etats Unis que vient l'idée. Vous le savez: côté pâtisserie, plus particulièrement pour la déco, les américaines sont très imaginatives! L'idée est toute simple (encore fallait-il la trouver!) et super facile à réaliser.

    Le secret c'est de glisser des popcakes dans votre pâte à gâteau et le tour est joué.

    la marche à suivre en images:

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    Pour plaire à la majorité j'ai fait simple en utilisant le recette du gâteau au yaourt. Dans un premier temps faire les popcakes (méthode 2: voir en fin d'article) avec une pâte parfumée au chocolat.

    Préparer une nouvelle pâte nature cette fois ci.

     

     

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    Étaler la moitié de la pâte au fond du moule.

     

     

     

     

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    Disposer les popcakes sur la pâte.

     

     

     

     

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    Recouvrir du reste de la pâte et enfourner. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la gâteau et la lame doit ressortir sèche.

    Pour celles qui se posent la question: la "double" cuisson des popcakes ne pose aucun problème... on ne fait aucune différence.

     

     

    GATEAU BULLES DE CHOCOLAT

    Démoulez et décorez si vous en avez envie.

    Bien sûr ce gâteau peut être décliné selon votre imagination et utilisant des colorants alimentaires et dans un moule de n'importe quelle forme.

     

     

     

    Une petite précision: il existe deux façons de faire des popcakes.

    La première: émietter un gâteau dans un saladier ajouter un liant (pâte à tartiner, beurre ou crème) et former des boules (moi j'aime pas: c'est gras et étouffe chrétien comme on dit chez nousbeurk).

    La seconde: Choisir n'importe quelle recette de gâteau et faire cuire dans un appareil ou un moule à popcakes (moi j'ai le moule et j'en suis absolument raviecool).


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  • Aujourd'hui, je vous propose ce dessert délicieusement poétique. Moi, j'adore!

     

    LARMES DE CHOCOLAT

     

    LARMES DE CHOCOLAT

     

    Je vous ai préparé un tuto en image pour la confection des larmes:

     

    • Découper des feuilles de rhodoïde (papier transparent utilisé pour les rétroprojecteurs) en bandes de 7 cm par 30 cm.

    LARMES DE CHOCOLAT

     

    • Badigeonner les bandes d'une belle couche de chocolat noir fondu à l'aide d'un pinceau (il faut environ 150 gr pour 6 larmes).

    LARMES DE CHOCOLAT

     

    • Coller les extrémités l'une contre l'autre et les maintenir fermées.

    LARMES DE CHOCOLATLARMES DE CHOCOLAT

    LARMES DE CHOCOLATLARMES DE CHOCOLATLARMES DE CHOCOLAT

    Comme les photos le montrent, j'ai testé plusieurs méthodes pour maintenir les bandes. Les deux premières sont à écarter:

    1/ la pression de la pince à linge fait partir le chocolat à l'endroit où elle est positionnée et quand on enlève la bande (une fois le chocolat figé) il y a une zone fragile parfois même sans chocolat.

    2/en couchant la bande, la larme s'aplatit et se déforme: bof.

    3/ La dernière méthode donne un bon résultat mais vu la place que ça prend c'est difficile de mettre le tout au frigo. (heureusement le jour où je l'ai fait  il faisait froid et j'ai pu laissé durcir le chocolat sur ma terrasse!). Si vous avez des verres aux parois verticales ça peut faire l'affaire moi je n'ai pas!

    coolUne dernière idée de ma belle mère que je testerais la prochaine fois, c'est de fixer avec un morceau de scotch.

     

    • Mettre au froid 1/2 heure avant de décoller délicatement la feuille de rhodoïde.

     

    • Poser la larme dans une assiette à dessert (si comme moi, après avoir manié le pinceau sur les bandes de rhodoïde vous vous sentez pousser une âme d'artiste, lâchez vous intello et décorez vos assiettes!

    LARMES DE CHOCOLAT

     

    • Garnir avec la préparation de votre choix. Sur les photos en début d'article, c'est une chantilly vanillée avec un coeur de gavottes ou crêpes dentelle (à garnir au dernier moment pour bien garder le croustillant). Et la photo, là juste en dessous, c'est une lame façon tiramisu: la crème avec seulement quelques morceaux de biscuit pas trop imbibés planqués dedans.

     

    LARMES DE CHOCOLAT

    LARMES DE CHOCOLAT

     

     J'espère que vous avez aimé ce tuto, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques et partager vos expériences!

     


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  • Par goût du challenge, il nous arrive entre sœurs d'imposer un thème pour un dîner entre nous! Repas monochrome, asiatique, ingrédient unique ou insolite... pas besoin de faire top chef pour s'éclater!

     

    DECLINAISON DE DESSERTS A L'ORANGE

     

    Pour 8 mini crèmes brûlées au Grand-Marnier:

    175 gr de crème fraîche liquide entière

    2 jaunes d'oeufs

    35 gr de sucre

    6 c. à c. de Grand-Marnier

     

    Mélanger les ingrédients et cuire 20 mn au bain marie à 120°

     

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    Tuiles aux amandes et au jus d'orange:

    60 gr de jus d'oranges

    120 gr de sucre glace

    60 gr de beurre fondu

    50 gr de farine

    60 gr d'amandes mondées et concassées

     

    Mélanger le sucre glace, la farine, le jus d'oranges, les amandes et le beurre fondu en respectant cet ordre. Mettre au frais 1 heure

    A l'aide d'une petite cuillère former des tas sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papiers cuisson).

    Enfourner 6 à 8 minutes à 200°.

    Déposer les tuiles dès la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie, une bouteille... pour les former. Vous pouvez aussi les laisser refroidir à plat.

     

    et pour finir cette assiette quelques quartier d'orange pelée à vif et une lanière d'orange confite trempée dans du chocolat noir!

     


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  • Une nouvelle fois c'est l'émission du meilleur pâtissier qui m'a inspiré cette recette.

    J'avais très envie d'essayer le craquelin et je ne suis pas déçue!

     

    CHOUX AU CRAQUELIN

     

    D'abord préparer la pâte à craquelin:

    Mélanger 40 gr de beurre doux mou, 50 gr de farine, 50 gr de cassonade et une pincée de fleur de sel. Etaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 ou 4 mm. Découper à l'aide d'un emporte pièce rond (de la taille de vos futurs choux avant cuisson) et mettre l'ensemble de la plaque de pâte au congélateur.

    CHOUX AU CRAQUELIN

     

     

     

     

     

     

    Ensuite préparer les choux:

    Je tiens ma recette de pâte à chou du frère pâtissier d'une copine et je n'en changerais pour rien au monde.

    CHOUX AU CRAQUELINFaire bouillir  250 ml d'eau, 2 gr de sel et 100 gr de beurre doux.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINBaisser le gaz et ajouter 150 gr de farine d'un seul coup.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINBien mélanger avec une spatule en bois (ne prenez pas peur  les grumeaux disparaissent comme par enchantement!).

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINDessécher la pâte quelques minutes.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINRetirer du feu et incorporer les 5 oeufs un par un au fouet.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINpour obtenir une pâte satinée qui se referme immédiatement quand on la fend du doigt.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINDresser à la douille sur une plaque anti-adhésive (penser à les espacer car ils doublent de volume à la cuisson) et poser un disque de craquelin sur chaque chou.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINCuire à 200° (sans chaleur tournante) 15 à 20 mn suivant la taille de vos choux.

     

     

     

     

    CHOUX AU CRAQUELINAprès cuisson ça donne cette coloration.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour finir je les ai coupés en deux et garnis d'une crème pâtissière parfumée au café. On peut aussi les imaginer avec une crème chantilly, une mousse au chocolat ou aux fruits...

     

    CHOUX AU CRAQUELIN

     

    CHOUX AU CRAQUELIN

     

    CHOUX AU CRAQUELIN


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  •  

    Le père noël m'avais encore bien gâté l'année dernière et comme il me connait bien il m'a apporté plein de choses pour cuisiner. Dans un paquet, j'ai découvert ce joli livre de desserts sans cuisson.

    Le principe est d'utiliser comme base des biscuits du commerce.

    La recette des Pavés aux petits beurre et au café m'a fait de l'oeil et voilà ce que ça a donné:

    PAVES AUX PETITS BEURRE ET AU CAFE

     

    Je vous donne la recette (que j'ai un peu modifiée):

    pour 6 personnes

    24 petits-beurre

    25 cl de café très fort

    250 gr de beurre mou

    2 oeufs

    café soluble

    sucre glace

     

    Préparer la crème:

    Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter le beurre avec les jaunes, ajouter 80 gr de sucre glace et une cuillère à soupe de café soluble préalablement dilué dans un peu d'eau chaude. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la crème au beurre.

    Préparer le glaçage:

    Faire fondre le café soluble dans un peu d'eau chaude. Mettre dans un bol 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre glace et délayer avec le café jusqu'à obtenir la consistance d'un dentifrice liquide.

    Dans un autre bol renouveler l'opération sans le café pour obtenir un glaçage blanc.

    Le montage:

    Tremper rapidement un premier biscuit dans le café, recouvrir d'une couche de crème au beurre et renouveler l'opération trois fois.

    Recouvrir le dernier biscuit d'une fine couche de glaçage au café, tracer de fines lignes de glaçage blanc puis à l'aide d'un cure dent strier perpendiculairement pour obtenir de jolis motifs.

     

    Et voilà le résultat:

    PAVES AUX PETITS BEURRE ET AU CAFE

     

    à gauche c'est moi et à droite la touche déco de mon grand fiston!

     

     


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