• A mon travail, je n'ai pas une collègue qui ne soit pas gourmande. Bien sûr, il y a parfois une coquette au régime mais en général sa détermination fond devant les bons desserts qui sont régulièrement apportés. Il y a quelques jours, j'ai entendu parler de la délicieuse tarte aux pommes d’Évelyne. Ça tombe bien: samedi soir, à la maison nous étions douze à table et je n'avais pas d'idée de dessert (si si c'est possible!) 

     TARTE AUX POMMES ET AU CITRON

    Les ingrédients:

    1 pâte brisée ou sablée

    2 citrons jaunes ou verts (vraiment meilleurs à mon goût)

    3 ou 4 pommes golden

    3 oeufs

    80 gr de beurre

    60 gr de sucre (à ajuster selon si vous aimez plus ou moins acidulé)

    sucre glace

     TARTE AUX POMMES ET AU CITRON     TARTE AUX POMMES ET AU CITRON

     

    TARTE AUX POMMES ET AU CITRON     TARTE AUX POMMES ET AU CITRON

    La préparation:

    Dans un saladier mélanger les pommes râpées à la grosse grille, le jus et le zeste des deux citrons, le beurre fondu, le sucre, un œuf entier et deux jaunes (garder les blancs pour la meringue).

    Verser cette préparation sur le fond de tarte et cuire environ 45 mn.

    Laisser refroidir.

    Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et sucrer au sucre glace selon votre goût. Etaler sur la tarte et passer au chalumeau ou sous le grill pour faire dorer. Bien surveiller car ça brûle très vite.

     


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  • Aujourd'hui je vous propose un bavarois qui réconciliera les amateurs de desserts au chocolat avec les amateurs de desserts aux fruits...

    BAVAROIS POIRE CHOCOLAT

    BAVAROIS POIRE CHOCOLAT

     

    Les ingrédients:

     Pour le craquant: 200 gr de spéculos émiettés, 80 gr de beurre fondu

    Pour le fondant au chocolat: 200 gr de chocolat noir, 60 gr de beurre, 2 oeufs

    Pour la mousse de poire: 550 gr de poires au sirop (=1 grosse boite), 30 cl de crème fleurette, 4 feuilles de gélatine (= 8 gr), 50 gr de sucre glace

    Pour la gelée de poires: le jus de la boite , 3 feuilles de gélatine (= 6 gr)

     

    La préparation:

    1/ Le craquant: Mélanger les spéculos avec le beurre et tasser la préparation au fond d'un moule à manquer à charnière amovible. Mettre au frais.

    2/ Le fondant: Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Mélanger les deux préparations et ajouter les blancs d’œufs battus en neige. Couler dans le moule et mettre à nouveau au frais.

    3/ La mousse: Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mixer les poires et en chauffer une petite partie dans une casserole pour y faire fondre la gélatine. Bien mélanger avec le reste de purée. Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et incorporer délicatement à la purée de poire. Couler la crème dans le moule et replacer au frais au moins une heure.

    4/ Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Filtrer le jus de poire, le chauffer dans une casserole  pour faire fondre la gélatine. Laisser tiédir avant de couler dans le moule et remettre au frais au moins une heure.

    Très pratique, ce dessert peut être préparé la veille.

     

    BAVAROIS POIRE CHOCOLAT

     

    BAVAROIS POIRE CHOCOLAT

    Merci de votre visite!


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  • J'ai testé cette recette il y a longtemps et je ne sais plus du tout où j'ai pioché l'idée (je le dis en toute honnêteté: je m'inspire beaucoup des blogs même si au final le résultat est bien éloigné de l'idée originale!).

    Les cupcakes en général c'est sympa et je trouve cette version particulièrement adaptée au goût des enfants.

     

    CUPCAKES CARAMBARS POP CORN

     

    Pour le biscuit:

    CUPCAKES CARAMBARS POP CORN

    Faire fondre 25 carambars dans 120 gr de beurre et 100 ml de lait. Dans un saladier fouetter 3 oeufs avec 120 gr de sucre. Quand le mélange est devenu mousseux et a bien augmenté de volume, ajouter 1/2 sachet de levure chimique et 160 gr de farine. Ajouter les carambars fondus. Verser dans des caissettes en papier et cuire 25 minutes à 180° (tout dépend de votre four et de la taille des caissette bien sûr)

    Le topping:

    Une chantilly sucrée vanillée maison

    Des pop corn (faits maison c'est plus rigolo)

    Assemblage:

    Attendre que les cupcakes soient totalement refroidis recouvrir de chantilly à la douille. Déposer les pop corn et déguster sans tarder.

     

    J'en ai fait deux versions, la première comme proposé au départ:

    CUPCAKES CARAMBARS POP CORN

    et la seconde sans pop corn, piquée d'un éclat de tuile de carambar

    CUPCAKES CARAMBARS POP CORN

     

    Vous savez comment faire les tuiles de carambar?

    CUPCAKES CARAMBARS POP CORNCUPCAKES CARAMBARS POP CORNCUPCAKES CARAMBARS POP CORN

    - Coupez les carambars en deux ou trois

    - Posez les morceaux assez espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    - Mettez quelques minutes au four à 180°

    - Retirez dès que les carambars cloquent et forment des tuiles

    - Laissez refroidir avant de décoller délicatement

     

    J'espère vous avoir donné envie d'essayer et à bientôt!


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  • A la maison, dès qu'elles mûrissent les bananes ont beaucoup moins de succès.

    MILKSHAKE A LA BANANE

    Dès qu'elle ressemblent à ça on trouve ça plutôt beurk.

    Si vous êtes du même avis, cette recette est pour vous. En plus, j'ai décidé de conjurer le mauvais sort. Il pleut depuis début juillet: ça suffit! Je suis en vacances depuis hier et... JE VEUX DU SOLEIL. Je suis sûre qu'il y a des petits malins qui enchaînent les danses de la pluie et bien moi je riposte avec ma recette de la canicule et dans 24 heures: chaleur et tempête de ciel bleu!

    Pour quatre personnes:

    MILKSHAKE A LA BANANE

    Mixez au blender 100 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, le zeste d'un citron entier et le jus d'un demi citron, la moitié d'un bac de glace à la vanille et deux bananes.

     

    et dégustez! 

    MILKSHAKE A LA BANANE


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  • Voilà sûrement un des desserts préférés de ma soeur...

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Ce n'est pas très compliqué, un peu de matériel est nécessaire pour la meringue mais si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez toujours essayer au four!

    Pour la pâte (environ 20 petites tartelettes), il vous faut : 190g de farine, 80g de beurre mou, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 jaunes d'oeuf, eau, sel.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Mélanger les ingrédients (farine, beurre, jaunes d'oeufs, sel et sucre) en sablant du bout des doigts, puis ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Travailler la pâte le moins possible (sinon elle va cartonner, et là ce ne sera pas un compliment ). Réserver au frais une demi heure.

    Etaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, découper les ronds de pâte avec un verre au diamètre adapté. Piquer chaque rond à la fourchette (pour éviter que la tartelette ne gonfle). Poser les ronds piqués dans chaque alvéole et chemiser comme il faut (moi je me sers d'un petit verre à liqueur).

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Passer vos fonds de tartes au four (180°) jusqu'à ce qu'ils soient à peine dorés.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Pour la crème au citron, préparer: 20cL de jus de citron vert, 4 oeufs, 170g de sucre, 60g de beurre.

    Dans une casserole, verser tous les ingrédients excepté le beurre. Remuer ce mélange au fouet à feu doux (attention, si vous allez trop fort, les oeufs vont cuire en brouillade!). Quand la préparation a bien épaissi, arrêter le feu et continuer de remuer en incorporant le beurre. (si vous avez des citrons verts frais et bio, faites vous plaisir en ajoutant un peu de zeste!)

     

    Verser dans chaque tartelette la crème au citron vert et laisser figer au frais.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Pour la meringue, il vous faut : 2 blancs d'oeufs et 120g de sucre.

    Mettre dans un saladier les blancs et le sucre et fouetter à la main votre préparation au bain marie. Quand celle-ci atteint 50°, battre les oeufs en neige ferme. la meringue ainsi obtenue est très brillante. La mettre dans une poche à douille et recouvrir la totalité de la crème au citron avec la meringue.

    TARTELETTES AUX CITRONS VERTS MERINGUEES

    Passer ensuite le chalumeau sur la meringue qui va légèrement gonfler et dorer. Il faut repasser 2 ou 3 fois au moins sur la meringue pour qu'elle dore petit à petit.

    Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron verts.

     

    La recette est valable aussi pour un grande tarte!

    TARTELETTES AU CITRON VERT MERINGUEES

     

     

     


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