• J'aime cuisiner et je suis assez curieuse mais je ne sais pas pourquoi je n'avais pas encore essayé l'agar agar alors que j'utilise souvent la gélatine.

    Voici mes deux premiers essais:

    - D'abord la terrine:

    VERRINES ET TERRINES DE FRUITS FRAISAcheter quelques fruits frais

     

    VERRINES ET TERRINES DE FRUITS FRAISLes tailler en billes ou cubes (j'ai même épluché le raisin c'est tellement meilleur!)

    VERRINES ET TERRINES DE FRUITS FRAISLes ranger dans un plat

    VERRINES ET TERRINES DE FRUITS FRAISPour finir mélanger 4 gr d'agar agar dans un litre de jus de pomme, faire chauffer et laisser frémir une petite minute. Laisser refroidir un peu pour ne pas cuire les fruits (attention dès 40° ça commence à figer) et verser sur les fruits. Et hop direction le frigo!

     Au démoulage (désolée j'ai oublié de prendre une photo) ma terrine a un peu "rendu" du jus. L'agar agar est moins efficace avec les fruits acides ce qui était le cas de mes mûres c'est peut-être ça... je ne m'avoue pas vaincue et je vous donne rendez vous pour un prochain épisode!

     - et pour le deuxième essai voici les verrines... délicieuses, fraiches, parfumées...

    VERRINES ET TERRINES DE FRUITS FRAIS

    Cette fois ci pas de photo pour le pas à pas mais c'est tout aussi simple.

    Il vous faudra des framboises, des brugnons épluchés et tailés en cubes, du jus de pêche et du jus de fruits rouges.

    Chauffer 500 ml de jus de fruits rouges avec l'agar agar et laisser frémir une petite minute.

    Disposer quelques framboises et verser du jus de fruits rouges un peu refroidi jusqu'à recouvrir

    Laisser figer (en plaçant au frigo ça prend quelques minutes)

    Chauffer 500 ml de jus de pêche avec l'agar agar et laisser frémir une petite minute

    Disposer les cubes de brugnon et verser le jus de pêche un peu refroidi

    Remettre au frais pour figer

    Finir en disposant le reste des framboises et recouvrir de jus de fruit rouges (que vous aurez remis à chauffer un peu car laissé à température ambiante il aura eu le temps de se figer)

    Je trouve que trois couches c'est joli mais vous pouvez bien sûr n'en faire que deux!

     

    Pour finir, je vous propose un face à face pour comparer les caractéristiques et les qualités de ces deux gélifiants:

    - L'origine: L'agar agar est un gélifiant végétal (issu d'une algue), la gélatine est d'origine animale (fabriqué avec du porc essentiellement).

    - Côté goût rien à signaler ils sont indécelables l'un comme l'autre.

    - La texture est un peu différente, avec l'agar on obtient une gelée plutôt fondante alors qu'avec la gélatine le résultat est plus crémeux.

    - La présentation: On trouve le plus couramment l'agar agar sous forme de poudre (il faut compter 4 gr par litre) et la gélatine en feuilles (il faut compter 8 gr par litre).

    - L'utilisation: Pour l'agar agar il faut d'abord le faire bouillir une petite minute et c'est en redescendant à 40° qu'il gélifiera. La gélatine, elle, doit être trempée dans de l'eau froide pour ramollir avant d’être mise à fondre dans un liquide chaud. La gélification se fait au frais en quelques heures.

     

    J'espère que cet article vous a plu et n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ça prend une minute et ça fait super plaisir yes! A bientôt...

     


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  •  

    Voilà une idée juste parfaite pour ces journées caniculaires!

    Une petite envie de fraicheur pas trop sucré pour bien rafraichir!

    J'ai la solution: un milk-shake au café.

    Pour 2 verres: prenez 150g de glace à la vanille, 15g de sucre brun, 1 verre de café (plus ou moins fort), 1 verre de lait (ou l'équivalent en glaçons de lait) .

    MILK-SHAKE AU CAFE

    Placez tous les ingrédients dans votre blender. Mixez pendant 1 minute.

    MILK-SHAKE AU CAFE

    Servez directement dans vos verres.

    MILK-SHAKE AU CAFE

    Vous pouvez sucrer plus ou moins suivant votre goût.

    Bonne journée...

     


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  • Il me faisait de l’œil depuis longtemps ce fameux gâteau multicolore...

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

     

    ...avec un glaçage rose il était parfait pour le dessert surprise des cinq ans de ma nièce.

    Merci à Christophe du blog à manger et à voir pour le partage de la recette des génoises et du glaçage citron vert dont je me suis largement inspirée.

     

    La préparation des génoises:

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLEGATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    430 gr de farine

    300 gr de sucre

    220 gr de beurre pommade (c'est à dire laissé à température ambiante suffisamment longtemps pour qu'il soit mou)

    350 ml de lait

    1 sachet de levure

    6 colorants (j'ai utilisé des colorants en poudre et je suis satisfaite du résultat mais j'ai lu dans de nombreux blog que les couleurs les plus éclatantes sont obtenues grâce aux colorants en gel et que les colorants liquides qu'on trouve en grande surface donnent des couleurs ternes après cuisson)

     

    Faire blanchir les œufs et le sucre (le mélange doit devenir mousseux et pratiquement doubler de volume). Ajouter le beurre, mélanger pour obtenir une texture homogène puis la farine et la levure. Et pour finir ajouter le lait.

    Séparer en six parts égales (prenez le temps de les peser pour avoir des génoises de la même épaisseur) et colorer selon l'intensité choisie.

    Faire cuire séparément 8 à 10 mn à 180° dans un moule anti-adhésif de  21 cm (le mien est un peu plus grand du coup je trouve les génoise un peu trop fines)

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

     

    Le glaçage citron vert au fromage frais:

    250 gr de mascarpone

    150 gr de fromage frais (j'ai pris du St moret)

    75 gr de sucre glace

    2 citrons verts

     

    Ce premier glaçage est celui qui se trouve entre les génoises. je le voulais frais et acidulé pour contrebalancer la douceur du glaçage extérieur.

    Mélanger les fromages avec les jus de citron, les zestes et le sucre glace. Attention à ne pas fouetter trop longuement sinon votre glaçage se liquéfie.

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE 

     

    Il ne vous reste plus qu'à installer votre première génoise sur le plat de service, la napper de glaçage, le recouvrir de la génoise suivante jusqu'à épuisementzzz!

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLEGATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    Mettre au frais et attaquer la dernière étape. Vous pouvez aussi réserver au frais jusqu'au lendemain avant de recouvrir du second glaçage.

     

    Le glaçage fluff goût fraise:

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    1 pot de fluff (c'est une crème de marshmallows, un produit américain que l'on trouve dans certaines grandes surfaces)

    110 gr de beurre pommade

    120 gr de sucre glace

    Fouetter longuement le beurre et le sucre glace.

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    Ajouter le fluff et mélanger délicatement à la spatule.

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    Voilà un glaçage gourmand et crémeux à souhait.

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    Mettre dans une poche avec la douille de votre choix (vous pouvez aussi l'étaler à la spatule si souhaitez une glaçage plus lisse)

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    et recouvrir votre gâteau.

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    j'ai ajouté quelques billes nacrées en sucre, un nuage de paillettes comestibles rose pour le côté bling bling que toutes les petites filles de 5 ans adorent (et moi aussi!wink2)

     

    GATEAU ARC EN CIEL (rainbow cake) 100% FILLE

    Verdict: Côté look, je suis super contente du résultat, c'est vraiment ce que j'avais en tête. Côté goût, c'est pas mal du tout. Les génoises sont assez denses mais pas sèches, mais ça passe bien; le glaçage au citron vert est frais et léger et le glaçage au fluff doux et crémeux: j'adore!

    La reine de la fête et tous ses invités ont aimé: Mission accomplie!

     


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  • La tarte aux pommes est dans le top cinq des desserts préféré des français, en bonne position derrière le fondant et la mousse au chocolat, les crêpes et l’île flottante. Je suis sûre que si on suggère la tarte Tatin on pourait facilement remonter de deux ou trois places!

    TARTE TATIN

    Ma recette n'a rien d'original mais je la partage volontiers avec celles (ou ceux!) qui n'aurait pas encore eu l'idée de réaliser ce simplisme et succulent dessert.

     

    Il vous faut:

    8 belles pommes golden

    120 gr de sucre

    70 gr de beurre doux

    1 pâte feuilletée toute prête (ou maison pour les courageuses)

     

    Éplucher les pommes, les couper en quatre.

    Dans une poêle à bords hauts (moi j'ai des Tefal ça va impec') faire fondre le beurre et le sucre.

    Disposer les quartiers de pommes (ils doivent être bien serrés et s'ils se chevauchent un peu c'est pas grave en fondant ils trouveront tous de la place!).

    Laisser cuire à feu doux en les retournant de temps en temps pendant heu heu disons à peu près tout ça sleep. En fait les pommes doivent caraméliser et confire sans tomber en compote non plus!

    Laisser refroidir puis recouvrir avec la pâte en rentrant les bords vers l’intérieur de la poêle.

    Enfourner environ 25 mn

    Démouler 5 mn après la sortie du four

    Déguster (tiède c'est là que c'est le meilleur) avec une boule de glace à la vanille

     

    Regardez ces pommes caramélisées délicieusement fondantes

    TARTE TATIN

    Je crois que je vais me faire une petite tatin moi!

    Bonne journée...

     


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  • Une recette toute simple découverte sur marmiton mais qui fait son petit effet...

    LE ZEBRA CAKE

     

    Les ingrédients:

    300 gr de farine

    175 gr de sucre en poudre

    10 cl de lait

    25 cl d'huile de tournesol

    4 oeufs

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure

    25 gr de cacao en poudre non sucré

     

    La préparation:

    Beurrer et fariner un moule rond.

    Dans un saladier mélanger l'huile, le sucre, le lait, et les oeufs sans utiliser de fouet électrique pour ne pas incorporer trop d'air.

    Diviser en deux part égales.

    Dans la première moitié ajouter 175 gr de farine, 1/2 sachet de levure et le sucre vanillé. Bien mélanger.

    Dans la seconde moitié ajouter 125 gr de farine, 1/2 sachet de levure et le cacao. Bien mélanger.

    LE ZEBRA CAKE

    Préchauffer le four à 180°.

    Au centre du moule verser une cuillerée d'une pâte puis de l'autre en alternance jusqu'à épuisement.

    LE ZEBRA CAKELE ZEBRA CAKELE ZEBRA CAKE

    Enfourner pour 40 mn environ. Pour vérifier la cuisson: plantez la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

    LE ZEBRA CAKELE ZEBRA CAKE

    Laisser refroidir avant de démouler. Découper et admirez les zébrures de ce cake marbré revisité! biggrin

     

    LE ZEBRA CAKE

    Vous en prendrez bien une part?

     


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