• Hou la la! Je ne saurais vous dire depuis combien d'années j'ai cette recette, tout ce que je sais, c'est que lorsque je commence à en manger, difficile de m'arrêter et je ne suis pas la seule à plonger la main dans la boite pour reprendre et reprendre encore un soi-disant dernier petit biscuit.

    Cette fois ci, c'est mon petit homme qui a eu l'idée d'en faire pour grands et petits enfants mais comme le temps me manquais, je ne me suis occupée que de la cuisson.

    Ces biscuits se conservent très bien. Ils peuvent être mis dans une jolie pochette cristal pour être offerts à Noël, Pâques , halloween ou toute autre occasion. La découpe se fera avec des emporte-pièce de différentes formes ou simplement à l'aide d'un verre retourné.

    Pour environ 200 biscuits il vous faudra:

    BISCUITS SABLES LOTKA                                                                                                                                 1 kg de farine   400g de beurre   500g de sucre en poudre   2 paquets de levure chimique    4 oeufs   150g de noix de coco râpée   une bonne pincée de sel fin.                                                                                                                     Mettez la farine dans un grand saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre en poudre, la noix de coco, la levure chimique. Mélangez. Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ai un aspect sableux. 

    BISCUITS SABLES LOTKA                                                                                                                                   Faites un creux au milieu de la farine et cassez y les oeufs. Travaillez un moment pour que le mélange soit bien homogène.

    BISCUITS SABLES LOTKA                                                                                                                                    Sans fariner la table, prenez un morceau de pâte de la valeur d'un poing et étalez-la en une couche d'environ 2 mm d'épaisseur.  

    BISCUITS SABLES LOTKA    BISCUITS SABLES LOTKA  BISCUITS SABLES LOTKA Découpez vos biscuits et posez les sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson. Faites cuire à four chaud 180°/200° pendant environ 7mn.

    BISCUITS SABLES LOTKA

    Conservez ces biscuits dans une boite métallique.                                                                                                                                                                   


    votre commentaire
  • COOKIES CHOCOLAT BLANC NOIX DE COCO

     

    Les ingrédients:

    COOKIES CHOCOLAT BLANC NOIX DE COCO

    110 gr de beurre mou

    230 gr de farine

    200 gr de pépites de chocolat blanc

    50 gr de sucre brun

    50 gr de sucre blanc

    3 c. à s. de noix de coco râpée

    1 oeuf

    1 c. à c. de levure chimique

     

    La préparation:

    COOKIES CHOCOLAT BLANC NOIX DE COCO

    Dans un saladier battez le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'oeuf.

    Puis la levure et la farine progressivement en mélangeant à la spatule pour éviter la formation de grumeaux.

    Quand la préparation est homogène incorporez la noix de coco et les pépites de chocolat (il me restait des pistoles de chocolat blanc de mes chocolats de noël. Je les ai hachées au couteau, vous pouvez en faire autant avec des tablettes au lieu d'acheter des pépites c'est plus économique)

     

    COOKIES CHOCOLAT BLANC NOIX DE COCO

    Formez vos cookies que vous disposerez sur une plaque de cuisson.

    Enfournez pour 10 à 12 minutes selon que vous les aimez plus ou moins moelleux.

     

    COOKIES CHOCOLAT BLANC NOIX DE COCO

     

     

     


    votre commentaire
  • Tout a commencé par une petite voix un samedi après midi:

    - "dis maman... tu saurais faire... heu, tu sais les préférés gateaux de papa ?"

    -"les éclairs au café?"

    -"mais non! ceux qui ont la croute dessous et le chocolat dessus"

    -"des pepitos?"

    -"oui! allez maman s'il te plais on en fait."

    allez c'est parti pour une recette express puisque c'est bientôt l'heure de goûter!

     

    PEPITOS maison

    Les ingrédients pour une trentaine de petits biscuits:

    1 oeuf

    50 gr de sucre fin

    4 sachets de sucre vanillé

    125 gr de beurre mou

    250 gr de farine

    Chocolat à patisser

     

    Mélangez l'oeuf, le beurre et les sucres puis ajoutez la farine.

    Formez une boule et laissez au refrigérateur 20 mn

    Sortez la pate et étalez la au rouleau plus ou moins finement selon votre goût.

     

    Découpez les biscuits avec un emporte pièce rond (ou un petit verre)

    PEPITOS maisonPEPITOS maison

     

    Enfournez à 170° pour 10 mn (à adapter selon l'épaisseur et si vous les aimez plus ou moins dorés).

    PEPITOS maison

     

    Ensuite faites fondre le chocolat à patisser et badigeonnez les bicuits.

    PEPITOS maison

     

    Laissez prendre...

    PEPITOS maison

     

    ...ou si comme nous il est largement l'heure du goûter mangez les tout de suite vous n'aurez plus qu'à lécher vos doigts plein de chocolat!

     

    Il plane un délicieux esprit d'enfance chez tous les gourmands (Sebastien Lapaque)

     PEPITOS maison

     Bonne journée!

     

     


    votre commentaire
  • Une petite envie de sucré?

    Pas trop de temps devant vous ni envie de faire trop compliqué?

    Voici la solution: Les mantécaos!

    Il y aura 2 versions aujourd'hui, classique nature avec de la cannelle et aux noix!

    Pour la première:

    - 250 gr de farine

    - 100 gr de sucre

    - 10cl d'huile

    - cannelle

     Pour la deuxième version:

    - 170 gr de farine

    - 100 gr de sucre

    - 10 cl d'huile

    - 80 gr de noix en poudre

    Dans un saladier, verser la farine, le sucre (et la poudre de noix) et une petite pincée de sel et bien mélanger.

    Ajouter ensuite l'huile et bien remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène (on peut ajouter de l'huile si elle n'est pas trop ferme ou trop sableuse).

    Former des petites boules de la valeur d'une petite noix. Poser les sur votre plaque de cuisson. Déposer si vous souhaitez un petite touche de cannelle sur le dessus de chaque mantécaos. Et si vous avez des cernaux de noix entiers, vous pouvez aussi en déposer un sur chaque mantécaos aux noix.

        

    Passer au four à 180°c pendant 6 mn. La cuisson dépend aussi de votre four. Le mantécaos doit être sableux et léger sur l'extérieur et plus ferme et un peu croustillant à l'intérieur.

        


    votre commentaire
  • Aujourd'hui il a fait plutôt gris, alors pour occuper ma grande fille et préparer le goûter, un peu de cuisine ...

     Le grand classique gâteau mickey (ou gateau au yaourt) revisité en mini pour mes minipouces !!!

    MINIS GATEAUX AU YAOURT ET FRAMBOISES   MINIS GATEAUX AU YAOURT ET FRAMBOISES

    MINIS GATEAUX AU YAOURT ET FRAMBOISES   MINIS GATEAUX AU YAOURT ET FRAMBOISES

    Dans des moules à cannelés, verser un peu de pâte à gateau nature, puis poser une petite framboise (moi j'ai utilisé des congelées), puis recouvrir avec un peu de pâte à gateau nature ou au chocolat et hop, au four...

    Bon appetit!!!

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique